省交通运输厅巡视员邝邹飞率队到株洲督导“公交都市”创建工作(图)

发布日期:2019-03-20信息来源:交通运输局

  3月14日—15日,省交通运输厅巡视员邝邹飞率省厅运输处、科教处、厅信息中心、省道路运输管理局等相关人员到株洲督导公交都市创建工作。

  督导组先后到神农城北ART站、公交调度站点、公交GPS智能调度指挥中心及金山基地和晏家湾基地等实地考察。体验株洲“智轨”的乘车环境和运行状况,详细了解公交车辆台数、线路、台车比、公交站场建设情况和布点、公交专用道的布局及驾驶员农民工与城市务工比例等情况,现场观看了公交监测平台、道路监控平台、实时监督系统,对公交场站进行现场调研和考察。

  3月15日,市政府召开专题座谈会,副市长谭可敏主持会议。会上,市创建办相关负责人对株洲市创建公交都市工作情况作了汇报,市交通运输局、市发展改革委、市公安局、市交警支队、公交总公司等成员单位也汇报相关情况。

  督导组对株洲创建公交都市工作给予了充分肯定。邝邹飞表示,株洲市委、市政府高度重视,积极推进公交都市创建工作,持续加大公交建设资金投入;打通“断头路”、不断完善路网结构;改造港湾式公交停靠站、推进公交站场建设;城区出租汽车改革已初见成效,有望逐步消除全国性的出租汽车行业痼疾;坚持科技创新服务百姓出行,以建设“智能公交”和“科技公交”为突破口,搭建GPS智能调度系统、ERP综合信息管理系统等信息平台,全球首条智轨示范线成功试运营,新能源汽车推广应用等方面亮点突出,取得了明显成效,创建工作的33项考核指标中已有23项全面达标。但同时指出,株洲创建工作离国家验收标准要求还有一段距离,时间紧、任务重、压力大。他要求,株洲要对照国家公交都市创建实施方案及创建目标,全面梳理总结创建工作的推进情况、工作总体完成情况、创建重点工程完成情况,突出创建特色,并针对创建迎检中存在的问题,要尽快拿出举措和方案,做好迎接交通运输部验收的各项准备工作。

  副市长谭可敏表示,“非常时期”要用“非常手段”,我市将以考核促进度,全力以赴考出优异成绩。(运输管理科 办公室 公交公司)

责任编辑:市交通局